当前位置: 首页
> 工作动态 > 信息交流

山东广播电视大学关于开展内部控制建设情况专项审计的工作方案

发布日期:2017-11-22浏览次数:字体:[ ]

为进一步提高我校内部管理水平,防范经济活动风险,加强内部控制建设,按照山东省教育厅《关于开展高等学校内控制建设情况专项审计的通知》要求,对校内部控制建立和完善情况开展专项审计。特制定工作方案:

一、审计范围

2014年1月至2017年8月,学校建立内部控制制度和信息系统的情况。

二、审计内容

1、学校层面内部控制建设。重点审计内部控制建设启动情况;学校主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况;对权力运行的制约情况;内部控制制度完备情况;不相容岗位与职责分离控制情况;内部控制管理信息系统功能覆盖情况。

2、业务层面内部控制建设。重点审计预算业务管理控制情况;收支业务管理控制情况;政府采购业务管理控制情况;资产管理控制情况;建设项目管理控制情况;合同管理控制情况;各项业务岗位设置情况;业务流程梳理和风险点排查情况。

三、审计依据

《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号)、《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会[2016]11号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会[2017]1号)、《山东省贯彻

四、审计实施

1、成立由分管校领导为组长的内部控制建设情况专项审计小组,由审计处,党委、校长办公室,纪检监察室财务处科研处、学生处、后勤管理处参与。

2、专项审计小组应通过查阅学校2014年以来所建立的内部控制制度等资料,或查看内部控制信息系统,全面掌握内部控制建设情况。通过查阅内部控制建设相关文件资料、会议纪要、培训材料等,以及走访相关责任人等方式,了解内部控制建设启动过程,学校领导承担内部控制建立与实施责任情况。通过查阅校长办公会议制度、“三重一大”管理制度、部门岗位职责、预决算管理制度、收支管理制度、债务管理制度、采购管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度、合同管理制度、科研项目管理制度、所属企业管理制度、以及各项经济业务流程图和风险点清单等材料,了解校内部控制制度完备情况、不相容岗位分离情况、以及对具体经济业务活动控制情况。通过查看内部控制信息系统,了解内部控制信息化建设情况。

审计工作完成后,要对学校内部控制建设情况作出评价。对审计发现的问题提出整改意见和建议,形成专项审计报告,于12月20日前以学校正式文件报送省教育厅财务处。

 

                                                                                                         审计处

                                                                                                                                                                                       二〇一七年月十二日

                                                       (审核人:徐庆义)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统